關(guān)于我們 聯(lián)系我們 網(wǎng)站地圖 阿特拉斯·科普柯空壓機安徽代理商——柯森壓縮機械有限公司官網(wǎng)
阿特拉斯 · 科普柯空壓機、真空泵、鼓風機、干燥機整套系統(tǒng)集成供應商

中小氣量段的王者——全新一代無油螺桿鼓風機登場!

作者:阿特拉斯科普柯來源:未知時間:2024-06-28 16:25:37 次瀏覽

中小氣量段的王者——全新一代無油螺桿鼓風機登場!

“小螺桿,大離心”?鼓風機如何選擇?鼓風機種類繁多,大家在選擇機型時是否聽說過 “小螺桿,大離心”的說法呢?即在大氣量使用時離心機略顯競爭力,而中小氣量工況下螺桿鼓風機更具優(yōu)勢。通俗來講,在鼓風機應用領(lǐng)域,我們習慣于把不超過100m3/min的歸結(jié)為小氣量段,大于250m3/min的劃分為大氣量范疇。
      氣量與比功率,由于比功率越低機器性能越好,通過氣量與比功率的曲線圖,不難看出,不考慮其他因素的情況下:
      小氣量段,螺桿鼓風機的性能優(yōu)于離心機
      中氣量段,螺桿和離心的性能相當
      大氣量段,離心機的性能優(yōu)勢更明顯
      螺桿與離心鼓風機,當然,每個現(xiàn)場會有不同的工況,也肯定不是只考核單個工況點的能耗情況,讓我們通過一張表格,來分析螺桿與離心鼓風機的性能特點和區(qū)別:

無油螺桿鼓風機
1、壓縮原理:容積式
2、體積流量與鼓風機轉(zhuǎn)速相關(guān),基本不受環(huán)境溫度、濕度等影響
3、控制易操作,且無喘振問題
4、單級壓縮最大可達1.5bar(g)
5、氣量調(diào)節(jié)范圍可達20-100%
6、大范圍氣量調(diào)節(jié)時,效率相對恒定
離心鼓風機
1、壓縮原理:動力式
2、質(zhì)量流量與鼓風機轉(zhuǎn)速相關(guān),受環(huán)境溫度、濕度等影響較大
3、控制相對復雜,有喘振風險
4、單級高速離心鼓風機壓力一般不超過1.2 bar(g),更高壓力需兩級壓縮
5、氣量調(diào)節(jié)范圍通常60-100%
6、運行效率高
無油螺桿鼓風機
1、適用于中小氣量段
2、適應氣量壓力頻繁變化
3、適宜頻繁啟停,如反沖洗工藝
4、可以提供高壓力
5、適用環(huán)境較差和復雜工況,可戶外使用
離心鼓風機
1、適用于大氣量段
2、適用于穩(wěn)定的壓力和氣量變化較小的工況
      我們不難看出,無油螺桿鼓風機能夠適應更多使用場景,在中小氣量時也能兼具更高能效,同時,無油螺桿鼓風機主要部件更具通用性,相對離心鼓風機復雜的系統(tǒng),維修更簡單便捷,減少投資和管理成本,凸顯其在中小氣量的高性價比。
      全新一代阿特拉斯無油螺桿鼓風機ZS5,能效平均提高20%,優(yōu)勢氣量段最大流量提升30%,節(jié)約更多電費。

備注:文章轉(zhuǎn)自微信公眾號“阿特拉斯科普柯壓縮機技術(shù)部”
返回列表 本文標簽: