阿特拉斯離心式空壓機(jī)每天節(jié)電一萬度? 我不信,還有這種好事

作者:阿特拉斯科普柯來源:未知時(shí)間:2024-06-28 15:24:01 次瀏覽

二十多臺(tái)阿特拉斯離心式空壓機(jī)和多臺(tái)大型的阿特拉斯變頻螺桿空壓機(jī)的裝機(jī)規(guī)模,每年的用電量都是一個(gè)天文數(shù)字。

感受過愛爾蘭國寶級(jí)踢踏舞劇“大河之舞”的觀眾都會(huì)發(fā)出由衷的贊嘆,那眾多舞者融為一體的舞步,展現(xiàn)出了無比磅礴的氣勢(shì),“踢踏踢踏踢踏…”

但你可知道,阿特拉斯離心式空壓機(jī)也能如“大河之舞”般律動(dòng)…

TCL華星光電就有這樣一支“舞”:

作為液晶面板行業(yè)的領(lǐng)軍企業(yè)之一,與阿特拉斯·科普柯也已有十多年的合作,在其深圳的工廠,有著二十多臺(tái)阿特拉斯離心式空壓機(jī)和多臺(tái)大型的阿特拉斯變頻螺桿空壓機(jī),如此的裝機(jī)規(guī)模,每年的用電量都是一個(gè)天文數(shù)字。

同時(shí),在玻璃基板制程、液晶填充等生產(chǎn)工藝中,潔凈壓縮空氣(CDA)作為動(dòng)力、吹掃用氣,對(duì)生產(chǎn)線的運(yùn)作也起到非常重要的作用。而一旦停氣,不但生產(chǎn)線無法正常運(yùn)作,而且將造成前工程的窯爐、鉑金、成型等工序中核心設(shè)備的損壞。

阿特拉斯離心式空壓機(jī)

所以當(dāng)阿特拉斯·科普柯的工程師提出可通過全新的Optimizer 4.0中央控制優(yōu)化系統(tǒng)來實(shí)現(xiàn)有效的節(jié)能時(shí),深圳華星光電的領(lǐng)導(dǎo)就十分重視,明確提出了項(xiàng)目可行性方案的重點(diǎn)論證方向:

節(jié)能潛力評(píng)估,需要明確的數(shù)據(jù)可計(jì)算,可驗(yàn)證
空壓機(jī)穩(wěn)定運(yùn)行的保障方法

由此, 阿特拉斯·科普柯工程師對(duì)現(xiàn)場(chǎng)空壓機(jī)系統(tǒng)運(yùn)行進(jìn)行了近一年的持續(xù)跟蹤。

我們發(fā)現(xiàn),現(xiàn)場(chǎng)20多臺(tái)阿特拉斯離心式空壓機(jī),大部分的機(jī)組滿負(fù)載運(yùn)行(IGV開度和BOV的關(guān)度都是100%),但仍有部分機(jī)組存在較大放空的情況,有的BOV關(guān)度甚至低于80%;按此我們就可以根據(jù)現(xiàn)場(chǎng)機(jī)組的電流來核算節(jié)能潛力。

而離心機(jī)的優(yōu)化控制就是均衡負(fù)荷,離心機(jī)越多,可平均的負(fù)荷量越多,優(yōu)化原理如下圖:

阿特拉斯離心式空壓機(jī)耗電量

像華星光電這樣一個(gè)現(xiàn)場(chǎng)有著如此多的離心機(jī)的客戶,又有一定放空,完全可通過降低原先滿負(fù)載機(jī)組的IGV(進(jìn)氣導(dǎo)葉)開度,降低機(jī)組電流,同時(shí)減少原先放空機(jī)組的BOV(放空閥)的打開,消除放空。

上述的一臺(tái)阿特拉斯離心式空壓機(jī)ZH15000,就完全可以降低其IGV開度,那么電流就從177A降低到142A,可降低35A。

按全年運(yùn)行8000h計(jì)算,則年節(jié)能量約為35*6KV*1.732*8000=2,909,760kwh

因此,節(jié)能量的數(shù)據(jù)量化就實(shí)現(xiàn)了,而在穩(wěn)定運(yùn)行這塊,Optimizer 4.0的功能中有著獨(dú)有的智能算法:

由根據(jù)本機(jī)壓力設(shè)定的順序控制,變?yōu)橥ㄟ^管網(wǎng)壓力的變化速度,判斷負(fù)荷,選擇合適的設(shè)備開啟,而不是“無腦的”順序啟停,讓現(xiàn)場(chǎng)用氣高效又安全,同時(shí)通過Optimizer 4.0強(qiáng)大的物聯(lián)網(wǎng)功能,當(dāng)任何一臺(tái)空壓機(jī)故障或報(bào)警時(shí),客戶的指定人員可以及時(shí)的收到短信和郵件提醒(結(jié)合Smartlink云端監(jiān)控),各種重要數(shù)據(jù)和機(jī)組能效狀態(tài),也可以在網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)中任何一臺(tái)電腦上隨時(shí)查看:

阿特拉斯離心式空壓機(jī)耗電量

保障安全運(yùn)行的同時(shí),又能高效節(jié)能,客戶領(lǐng)導(dǎo)認(rèn)可了Optimizer 4.0系統(tǒng)的優(yōu)化方案!

2020年下旬,深圳華星光電的項(xiàng)目,完成了整體調(diào)試,經(jīng)過幾個(gè)月的對(duì)比分析,效果顯著,與去年同期相比(客戶有詳細(xì)的電耗記錄),平均每天節(jié)電約1萬千瓦時(shí)。

事實(shí)勝于雄辯,現(xiàn)場(chǎng)阿特拉斯離心式空壓機(jī)的IGV與BOV在Optimizer 4.0系統(tǒng)的優(yōu)化下,如同跳動(dòng)著整齊的舞步,將系統(tǒng)負(fù)荷整體降低,而能效到達(dá)了新的高峰。

2030“碳達(dá)峰”,2060“碳中和”,是我們國家的遠(yuǎn)景規(guī)劃,也是對(duì)于全球的承諾,阿特拉斯·科普柯也愿為此貢獻(xiàn)自己的一份綿薄之力。

想了解想更多
阿特拉斯離心式空壓機(jī)參數(shù)可以去阿特拉斯空壓機(jī)首頁查看!